加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

金融业急需科技人才,理工学生就业新方向!

时间:2017-08-30 19:34:27  来源:  作者:

 理工科背景的学生,居然也能到投行上班,这在以前是不可想象的。
  在金融科技的竞争浪潮中,金融机构需要的是复合型人才。普华永道发布的《2017年全球金融科技调查中国概要》显示,中国有71%的受访者认为招聘或留住人才方面有点难或非常难;而全球受访者中这一比例为80%。
  高盛的担忧一点也不少:“未来5年,非银行实体有可能抢走原本属于银行的7%利润”。
  各家金融机构正在积极弥补科技方面的不足,例如研发APP、大数据分析或是建立自己的结算与清算系统。这导致金融公司都在招募员工的时候,开始重视他们的理工科背景。
  金融行业一直是大众认为的“金饭碗”,不只外表光鲜亮丽,还有挣到更好的薪水,发展前途也一片光明。虽然工作强度大,加班出差多,但还是挡不住大多数人想要进入金融行业。今天的金融服务进入科技时代,当Finance遇见Technology,金融科技应运而生。许多业务都能通过网络、机器人等来完成,部分银行已经到各大专院校的理工科系寻找人才,希望能培育属于金融业的科技人才,其他金融公司也纷纷祭出高薪、福利等来抢人。
  理工学生的金融就业机会
  那到底理工科的学生在金融业是要从事什么呢?
  1、系统工程师:主要是处理金融系统相关问题,或是维护相关数据资料,保证安全。
  2、数据演算:通过对大数据的分析处理,推算出一个人的行为习惯和消费习惯,喜欢买股票还是喜欢买保险,购买频率和购买额度,这对营销和风险测评都有好处。
  3、计量人才:如果同学是财务工程或是计量金融相关背景的,很适合这个职位,虽说每天就是不断在建构计量模型来控管资金,但是在这过程中,需要有一定的敏锐度去理解各资金背后的意义,还要从中找出新的投资方法,让银行客户有多元的投资机会。
  4、互金产品经理:把线下的服务搬到线上去,甚至需要根据用户新的消费习惯,制定新的金融产品。
  5、科技产业研究人员:除了基本的投资专案研究外,具有理工科背景的同学,可以融合相关知识,找出传统金融业务与现代科技产业能如何结合,提升现有金融科技业务水平,发展出新的业务。
  6、数位客服:就像现在你看到的那样,客服已经出现了数字化的倾向,未来,更多的客户服务工作会交给机器进行,而理工科人才可以在搭建系统方面表现出色。
  7、风控建模:大数据风控只是对传统风控手段的补充,建模还是要由专业人士操刀。强大的高频交易和程序化交易要求更更高效的策略模型。
  8、储备干部:各种领域背景都有机会成为储备干部,只要你的个人特质,以及在培训过程里表现良好,就有机会成为储备干部。就现阶段而言,金融机构更喜欢储备金融科技人才。
  成为金融人才的第一步-CFA证书!
  如果想要成为金融业的顶尖人才,光有技术是不行的。理工科背景的学生虽然在技术上有一定的优势,但是最基本的金融知识也一定要懂。
  多数金融机构都要求新人有一定的金融知识,只有少数机构愿意培养新人。高顿财经CFA研究中心主任建议,如果很早就立定目标,要进入金融科技业,大学可以选择理工科系,毕竟理工入门较困难,不是单靠看书就能在一夕间学会的,同时要想增加自己的金融知识,则可以选择CFA证书,两者相辅相成,必定能将自己打造成金融科技人才!
  ▎本文来源高顿,作者白米,高顿财经签约作者,知名金融机构高级合伙人,运作8亿资金,长年关注金融投资领域。热爱生活与写作,金融圈的“犀利哥”。原创文章,欢迎分享,转载请注明来源高顿。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门